Фермеры заявили о несправедливости
Вятские аграрии, занимающиеся разведением коров мясных пород, в панике: господдержка оказывается лишь молочному животноводству, мясное осталось за бортом. Сначала «мясникам» срезали федеральные дотации, в этом году убрали и региональные. Фермеры написали письмо губернатору региона, где просят сесть за стол переговоров и расставить все точки над «i».
Аграрии, занимающиеся разведением коров мясных пород, жалуются на сокращение господдержки.
«Пообещали — и урезали»
«Надеялись, что с введением продуктовых контрсанкций поддержка продолжится. Получилось наоборот — урезали все, что было ранее. Написали обращение к губернатору. Хотели бы еще раз встретиться, чтобы нам рассказали — куда двигаться: закрывать, или перепрофилировать свои хозяйства, или все-таки нас поддержат — за счет региональных или федеральных средств». Так обозначил тему в эфире «Эхо Москвы» в Кирове» фермер из Богородского района Павел Кутявин (интервью фермера "Бизнес Новостям" читайте здесь).
«Всех агитировали»
В 2000 году в регионе началась массовая агитация аграриев на развитие мясного скота. Приезжали ученые, рассказывали о достоинствах молочного направления.
— Помню, на одном из семинаров ученый из Москвы агитировал за разведение породы герефордов. Описывал выгоды ее физиологических особенностей, говорил о том, что содержание минимизирует число доярок (с этим у нас проблемы). Аграрии сначала отнеслись к идее настороженно, затем подхватили. Часть фермеров — из Лебяжского, Богородского и других районов начали разводить породу, — вспоминает кировский журналист, специализующийся на теме АПК, Ольга Лушникова.
В 2005 году принята федеральная программа по развитию мясного животноводства. Фермерам пообещали (и давали) поддержку. Затем появилась и региональная программа, проводилось много обучающих семинаров.
— Соблазнила неприхотливость скота и возможность содержать его без особых затрат (основные связаны лишь с заготовкой кормов). Мы начали с 5 голов — закупили телок и бычка в хозяйстве «Селезениха». Сейчас у меня 150 герефордов, — рассказывает Павел Кутявин, который является одним из начинателей разведения герефордов в Кировской области.
Наказали всех
Первоначально фермеру компенсировали затраты на приобретение племенного скота мясного направления.
— Примерно треть: к примеру, мы покупаем скот по 150 рублей за кг, из них 50 рублей нам компенсируют. Это было выгодно. Тогда и цена на мясо при его реализации была достаточно хорошей, и затраты на то же топливо были меньше. Дополнительно работала региональная программа, сумма в итоге получалась хорошей: до 2014 нам государство платило около 5,5 тысячи рублей за голову, — рассказывает Кутявин.
В 2014 году федеральную поддержку сняли, объяснив невыполнением условий, заключенных между областью и Москвой по наращиванию поголовья. Ежегодно общее число голов должно «прибавляться» на 12%. Небольшие фермеры условия перевыполняли, по общей сумме регион не уложился (крупным хозяйствам даже при условии дотирования мясное направление оказалось невыгодным). В итоге наказанными оказались и фермеры, продолжил Павел Кутявин.
Мнение фермера Николая Окунева
В КФХ Николая Окунева из Верхошижемского района (дер. Осколки) также ставки сделаны на производство мяса. Хозяйство пока держится на плаву, но для развития именно мясного направления денег не хватает. В соседнем крупном хозяйстве, где занимаются и молоком, и мясом, рентабельность от мяса всего 2%.
— Мы, фермеры, еще в 2012 году высказали предложение дотировать производство мясной продукции. Чтобы сделали как на западе: дотировать именно нерентабельное направление. Тогда пообещали помочь. В 2013-м помогли, выделив дополнительные средства на гранты для создания КФХ (по программе «Начинающий фермер»). Напрямую тем, кто производит мясо, так ничего и не дали. Сейчас ситуация не изменилась, — говорит Николай Окунев.
В хозяйстве фермера — смешанное стадо, около 150 голов. Герефордов планируют растить и дальше, хотя затраты не окупаются: мясо сдают по договорам по 250 рублей за кг. С учетом всех затрат на жизнь остается совсем немного: средняя зарплата в хозяйстве 12-15 тысяч рублей. По мнению фермера, чтобы «мясные» хозяйства могли не просто работать, а развиваться, мясо должно реализовываться по цене в 300-350 рублей за кг. «Разрыв» можно компенсировать только за счет господдержки.
Позиция фермера Владимира Гуляева
Такой же точки зрения придерживается фермер из Лебяжья Владимир Гуляев (КФХ «Исток»). Сегодня в хозяйстве фермера 240 голов, из них 60 — мясных.
— Конечно, молочная отрасль сейчас на высоте. А мясное скотоводство — и ЛПХ, и фермеры, и крупные хозяйства — действителньо последние два года переживают не лучшие времена. В мясном скотоводстве получают от коровы и молоко, и скот. В мясном — только теленка, которого нужно растить, — говорит Владимир Гуляев.
Озвучил и «арифметику»:
— В среднем, сегодня продаем бычка за 55 тысяч рублей: по 250 рублей за кг. Его растим 1-1,5 года, затраты на выращивание — 45-50 тысяч рублей.
Мясо реализуют по 250 рублей за кг: покупатели не дадут больше.
— Чтобы наше мясо стало рентабельным, цена реализации должна быть 350-450 рублей за кг. Эта «вилка» даст возможность хозяйствам мясного направления развиваться. Цена в 250 рублей — убыточна. В нашем хозяйстве мы это закрываем за счет другого направления — многолетних трав. Бросать производство мяса пока не планируют, но и расширять поголовье здесь смысла не видят, — продолжил Гуляев.
«Почему за счет нас?»
— Когда фермеров агитировали на разведение тех же герефордов, нужно было просчитать: что из этого выйдет, увидеть перспективы. Государство должно нести ответственность за то, что происходит в мясном скотоводстве сегодня, — считает Ольга Лушникова.
— Мы написали официальное обращение к губернатору области. Хотим, чтобы нам официально разъяснили: что будет с мясным животноводством дальше. Мне мое хозяйство закрыть несложно — 4 месяца до пенсии осталось. А как быть тем, кто гранты выиграли и занялись мясом? Столько трудов и вложений! Проценты по кредитам никто не отменял. Многие, может, бы и бросили все, но по условиям получения гранта, надо 5 лет продержаться, — высказал свое мнение фермер Павел Кутявин.
Ранее на свой запрос в правительство фермеры ответ получили. Строки из него зачитали в эфире: «В 2017 году средства сконцентрированы на мероприятиях, предусматривающих необходимость привлечения средств федерального бюджета на условиях софинасирования».
— Ничего не понятно. Если речь о софинансировании, то почему за счет нас (мясных производителей — прим. «БН»)? Почему не взяли у молочных производителей? У них прибыль в разы больше, при этом получают дотации. Многие производители молока вывозят сырье за пределы региона, при этом продолжают получать дотации. Мы же свое мясо никуда не вывозим (может, часть вывозят периферийные хозяйства), а реализуем в области и по невысокой цене. Нам область в дотациях отказала, — продолжил Павел Кутявин.
Готовы ответить
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия на звонок «Бизнес Новостей» сообщили: обращения пока не получали. Как получат — готовы дать аргументированный и мотивированный ответ. При этом добавили, что свою позицию фермерам разъясняли: из-за ограниченности бюджета субсидируется молочное животноводство, которое считается для аграриев более затратным.
В то же время даже аграрии-молочники заявляют о недостатке суммы господдержки. Напомним, на пленарном заседании ОЗС 26 октября глава «КМК», депутат ОЗС Василий Сураев озвучил: в регионе за последние 5 лет надои выросли — за счет поддержки областного бюджета.
— Эта поддержка еще 3 года назад составляла 1,5 млрд рублей и 1,5 млрд было из федерального бюджета, сегодня эта сумма значительно меньше. Кировской области была поставлена задача: войти в первую тройку регионов по производству молока. Но с учетом нашего бюджета, если не будут приняты меры, мы можем значительно упасть по этому показателю, — отметил Сураев.
Спикер ОЗС Владимир Быков на 51-ом заседании Ассоциации законодательных органов также поддержал: постоянная господдержка помогла последние годы наращивать молочное производство.
— Так, уровень рентабельности хозяйств, получивших господдержку, составил 14,3%, тогда как не получивших ее – только 5,3%, — отметил Быков.
К слову, в 2016 году на поддержку молочных предприятий направлена субсидия в размере 583 млн рублей. Общая сумма, направленная из бюджетов всех уровней предприятиям АПК региона, составила 2,6 млрд рублей. В 2017 году общий объем господдержки будет равным 2,3 млрд рублей. Как неоднократно подчеркивала министр финансов Лариса Маковеева, поддержка отрасли из бюджета региона не уменьшится, а сохраняется на уровне 2017 года.
Почему в молоко?
В проекте облбюджета на ближайшие три года также заложен рост показателей. Но только по «молочке». В интервью «Бизнес Новостям» зампред правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков пояснил, почему ставки в регионе делают на молочное направление:
— Основная причина — ограниченность бюджета. И поддержка именно молочного производства обоснована. Во-первых, им охвачены практически все населенные пункты Кировской области. Во-вторых, такое производство сложнее, чем мясное: молочную корову нужно 365 дней в году не только кормить, но и доить, а это дополнительные серьезные затраты на оборудование, очень жесткий подход к технологическим приемам, — назвав молочное направление для вятских аграриев «самым рентабельным».
При этом министр подчеркнул: да, понимаем, что поддержка нужна и мясным хозяйствам, потому что производство мяса низкорентабельно.
— На это направление тоже заложены суммы — на содержание маточного поголовья, но небольшие. Еще раз акцентирую: с точки зрения производства молочное — самое тяжелое, но и самое рентабельное. Мы должны создавать условия для того, чтобы крестьянин смог заработать.
Видеокомментарий по теме вятского фермера Павла Кутявина опубликован на прошлой неделе на портале Bnkirov.ru. Мы будем следить за развитием темы. В случае получения официального комментария озвучим его для всех фермеров, столкнувшихся с проблемой.